Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество в рамках подготовительного расследования по уголовному делу – другая мера процессуального принуждения, которая может применяться как в публично-правовых целях для обеспечения вероятной конфискации имущества, имущественных взысканий в виде процессуальных издержек либо штрафа в качестве меры уголовного наказания, также для сохранности имущества, относящегося к вещественным доказательствам по Наложение ареста на имущество уголовному делу, так и в целях защиты личных штатских прав лиц, потерпевших от преступления[11].

Основанием наложения ареста на имущество является наличие достаточных доказательств, позволяющих обоснованно считать, что подозреваемый, обвиняемый может скрыть либо подвергнуть отчуждению, уничтожению подлежащее аресту имущество. Это предположение должно подтверждаться определенными обстоятельствами, установленными в процессе расследования (попытке Наложение ареста на имущество упрятать вещи, переоформить принадлежащую недвижимость; отказе либо уклонении от добровольческого возмещения вреда по заявленному штатскому иску, воспрепятствование производству по делу и др.).

Рассматриваемая мера процессуального принуждения в согласовании со ст. 115 УПК РФ применяется:

1. Для обеспечения выполнения приговора в части штатского иска.

Закон связывает применение данной меры принуждения с наличием штатского Наложение ареста на имущество иска, аналогичный подход выслеживается в прокурорской практике и позиции Конституционного Суда Русской Федерации[12]. Если иск не предъявлен, наложить арест на имущество нельзя.

2. Для обеспечения выполнения других имущественных взысканий, а именно для возмещения процессуальных издержек или выполнения наказания в виде штрафа.

В процессе подготовительного расследования наложение ареста используют для выполнения приговора Наложение ареста на имущество в части наказания в виде штрафа, назначенного как дополнительного, так и как основного наказания.

Так, Кассационным определением Столичного городского суда от 21.03.2012 г. по делу № 22-3413 признано легитимным и обоснованным решение суда о наложении ареста на имущество для выполнения приговора в части имущественных взысканий в обеспечение основного наказания в виде Наложение ареста на имущество штрафа.

Подобная судебная практика сложилась в других регионах[13].

3. Для обеспечения вероятной конфискации имущества, обозначенного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (приобретенного в итоге совершения злодеяния, доходов от этого имущества, средств, ценностей, применяемых либо созданных для финансирования терроризма, организованной группы, нелегального вооруженного формирования, криминального общества; орудий, оборудования либо других средств совершения злодеяния Наложение ареста на имущество).

В рамках приказа МВД РФ от 26.03.2008 г. № 280-дсп «Об утверждении Положения об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Русской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений» предвидено проведение комплекса розыскных мероприятий, направленных на установление местопребывания похищенного имущества, также по выяснению имущественного положения подозреваемых и их родственников.

Не считая того, конкретно Наложение ареста на имущество после возбуждения уголовного дела следователю нужно направлять запросы:

- в территориальные органы Федеральной службы гос регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и отделения Бюро технической инвентаризации (БТИ) для установления неподвижного имущества, земли и т.п., зарегистрированных на подозреваемом, или на его родственниках;

- в подразделения ГИБДД по зарегистрированному автотранспорту;

- в действующие Наложение ареста на имущество в регионе банки и их филиалы о наличии валютных счетов, банковских ячеек и т.д.;

- в региональные управления Федеральной налоговой службы (УФНС) о наличии зарегистрированных на подозреваемого юридических лиц, толикой в уставном капитале и. т п.

Также проверить на владение акциями и другими ценными бумагами («Национальный депозитарный центр Наложение ареста на имущество»), и наличие маломерных судов, строительной и сельхозтехники, другого имущества.

Такое имущество в согласовании с п. 21 ч. 1 ст. 81 УПК РФ признается вещественным подтверждением. По приговору суда оно должно быть возвращено легитимному обладателю либо обращено в доход страны, т.е. конфисковано (п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). В связи с этим, если при производстве Наложение ареста на имущество следственных действий будет найдено такое имущество, закон обязует наложить на него арест (п. 31 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

При наложении ареста на объекты недвижимости, а именно на квартиры, не считая направления постановления суда в территориальный орган Федеральной службы гос регистрации, кадастра и картографии, как обозначено выше, судебная практика часто Наложение ареста на имущество просит и наложение ареста на объект недвижимости в натуре с составлением соответственного протокола.


namakon-namacon-zao-nezavisimoe-agentstvo-independent-marketing-marketing-i-konsalting-consulting-agency-jsc.html
nameki-drevnih-pisanij-simvolov-i-znakov.html
namereniya-i-veroyatnij-kurs-dejstvij-protivnika.html