Намерения и вероятный курс действий противника

Сделав очередной шаг и заместо вопроса «Что в состоянии сделать противник?» поставив впереди себя вопросы «Что намеревается сделать противник в дальнейшем?», «Каково возможное направление действий противника?», мы вступим в совсем новейшую область.

Информация о «существующем положении» и «возможностях» базирована на беспристрастных фактах. Их можно, по последней мере на теоретическом уровне, измерить и Намерения и вероятный курс действий противника сосчитать. Пытаясь же найти намерения либо «вероятное направление действий» противника, мы поступаем, как гадальщица, вперившая собственный взгляд в хрустальный шар[26].

По мере того как мы оставляем область войсковой разведки и углубляемся в область стратегической разведки, такие понятия, как «намерения» и «вероятный курс действий», получают все больший вес Намерения и вероятный курс действий противника. Кент [5], к примеру, гласит: «Вероятный курс действий. Оценки. Я пробовал обосновать, что если вы представляете стратегическое положение Великофрузинии, исследовали ее специальные уязвимые места и то, как она сама их оценивает, также положение и уязвимые места других стран, с которыми нужно считаться при оценке положения, то вы уже располагаете большими Намерения и вероятный курс действий противника способностями предсказать возможный курс действий этой страны.

Для того чтоб ваше пророчество было более надежным, вы должны дополнительно располагать сведениями по последующим двум вопросам. Во-1-х, вы должны знать, какого курса Великофрузиния придерживалась в прошедшем. Не гласит ли история наружной политики этого страны о наличии какого-нибудь курса Намерения и вероятный курс действий противника, которому оно будет следовать и в предстоящем? Не проводило ли это правительство в интернациональных отношениях определенной полосы в течение настолько долгого времени, что эта линия перевоплотился в совсем сложившуюся традицию? Не является ли эта линия призраком, основанным на кое-чем иррациональном? Окажет ли эта традиция либо призрак воздействие, хотя Намерения и вероятный курс действий противника бы вопреки логике, на возможный курс действий Великофрузинии в текущее время? Имеется ли у нее на интернациональной арене союзник, с которым она никогда не разорвет? Нуждалась ли она в протяжении многих лет в «восточном союзнике»? Есть ли у нее надежные «жизненно принципиальные для сохранения страны коммуникации», которые она должна Намерения и вероятный курс действий противника охранять? Стремится ли она приобрести «незамерзающие порты»? Сведения такового рода важны, но ими нужно уметь воспользоваться осторожно. Дело в том, что, хотя сила традиций велика, может случиться так, что конкретно в реальный момент Великофрузиния собирается с духом, чтоб разорвать с традициями прошедшего. Во-2-х, вы должны знать максимально точно, как Намерения и вероятный курс действий противника сами великофрузинцы оценивают свое положение в сложившейся обстановке…

Подводя результат, можно сказать, что если разведка вооружена различными познаниями, охарактеризованными мною в этой главе, и если в ее распоряжении находятся бессчетные факты, на которых основаны эти познания, то разведка должна быть в состоянии выдвигать очень чуткие догадки (их обычно именуют «оценками») о Намерения и вероятный курс действий противника возможных действиях Великофрузинии либо хоть какой другой страны при всех обстоятельствах. Заметьте, что разведка не претендует при всем этом на непогрешимость собственного предвидения. Разведка просто считает, что тот ответ, который она дает, представляет собой в высшей степени обдуманную и беспристрастно обоснованную «оценку».

Таким макаром, разведка обязана иметь обоснованное мировоззрение Намерения и вероятный курс действий противника о том, какие политические шаги та либо другая страна будет, возможно, решать по собственной своей инициативе в течение последующего года».

В стратегической разведке мы имеем обычно больше времени для исследования обстановки, чем в войсковой разведке. Подготовка действий стратегического нрава, при помощи которых данное правительство будет пробовать Намерения и вероятный курс действий противника выполнить свои намерения, нередко затрагивает тыщи людей, просит проведения большой подготовительной работы в индустрии и т. п., и потому ее тяжело скрыть. Данные о «намерениях», представляемые стратегической разведкой, потому почаще оказываются правильными, чем надлежащие данные войсковой разведки.

Пародия

Сначала 1945 года английская газета «Дейли экспресс» опубликовала приводимую ниже заметку, которая являлась Намерения и вероятный курс действий противника пародией на наши пробы как-то разъяснить недочеты в использовании разведывательной инфы в период схватки в Арденнах. Заметка затрагивала понятия «возможности» и «намерения», не называя их. Комментатор по военным вопросам газеты «Дейли экспресс» писал:

«С одной стороны, нельзя утверждать, что контрнаступление Рундштедта достигнуло собственной цели и принудило союзников поменять Намерения и вероятный курс действий противника планы их пришествия. Но, с другой стороны, оно, непременно, вызвало необходимость внести некие конфигурации в эти планы.

Контрнаступление Рундштедта вынудило союзников быстрее отложить, ежели замедлить пришествие, и только в этом смысле можно сказать, что оно привело к затяжке пришествия, но никак не войны в целом. Союзники не были застигнуты врасплох, потому что Намерения и вероятный курс действий противника они знали о способности неожиданного контрнаступления противника. Неожиданностью для союзников явилось только то, что немцы сочли целесообразным сделать неожиданное контрнаступление, невзирая на то, что они знали, что союзниками такое контрнаступление допускалось, хотя и числилось потому маловероятным».


napishite-s-soblyudeniem-vseh-neobhodimih-rekvizitov-zayavlenie-s-prosboj-prinyat-na-rabotu-smotri-obrazec-v-spravochnih-materialah.html
napishite-sleduyushie-slova-vo-mnozhestvennom-chisle-i-zatranskribirujte-ih-prochitajte-vsluh.html
napishite-sochinenie-rassuzhdenie-prinyav-v-kachestve-tezisa-slova.html